0 Daumen
866 Aufrufe

Hey, es geht um folgende Aufgabe:

(a) Wir betrachten das Integral \( \int \limits_{0}^{\infty} e^{-\alpha x} \cos (\beta x) \mathrm{d} x \) für \( \alpha, \beta \in \mathbb{R}, \alpha>0 \). Bestimmen Sie zunächst, für welche \( \alpha, \beta \in \mathbb{R} \) der Integrand uneigentlich integrierbar ist und berechnen Sie es.
(b) Für welche \( \alpha \in \mathbb{R} \) existiert \( \int \limits_{2}^{\infty} \frac{1}{x(\log (x))^{\alpha}} \mathrm{d} x \) ? Berechnen Sie gegebenenfalls den Wert des Integrals.

Ich weiß, wie ich „normale“ uneigentliche Integrale berechne und dass in diesem Fall Alpha und Beta so gewählt werden müssen, damit der Grenzwert des Integrals für b-> unendlich existiert. Jedoch komme ich einfach nicht weiter, da mir auch kein geeigneter Ansatz einfällt.

Mfg

Casio991

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

a) alpha<0 dann wird  die e funktion so schnell 0 dass der cos kein Rolle mehr spielt.

integrieren, 2 mal partiell integrieren, bis man wieder bei selben Integral mit anderen Vorfaktor an kommt, dann die 2 Integrale auf eine Seite bringen.

b)alpha>1 und man sieht man substituiert ln(x)=u das geht auch für den Beweis

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Alpha darf doch bei der a) gar nicht <0 sein.

Hallo Casio

Danke für die Verbesserung also alpha>0 da es negativ ja schon ist.

gut dass du aufpasst!

lul

Okay super, vielen Dank für die schnelle Hilfe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community