0 Daumen
713 Aufrufe

Zeigen Sie, dass es keine reelle 2*2 Matrix A gibt mit

a)  AA=

0 1

1 0

b)AAT
0 1

1 0

c)AAT

1 0

0 -1
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn du keinerlei Theorie zur Verfügung hast.

Setze

A = ((a,b)(c,d))

Berechne A*A = ((a^2 + bc, ab + bd)(ca + dc, cb + d^2)) [Nachrechnen!]

Nun die Gleichungen:

a^2 + bc = 0

ab + bd = 1

ca + dc=1

cb + d^2 = 0

ablesen und so weit auflösen, bis die Behauptung bewiesen ist.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community