0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hallo :) 

Ich muss zeigen, dass, wenn 

A= -At gilt, so hat Ax=0 keine triviale Lösung.(A∈Rn,n n ungerade )

Wie gehe ich da vor ?

Dabei fürs Helfen !

Avatar von

Was meinst du genau mit "Ax=0 hat keine triviale Lösung." ?

x = Nullvektor ist doch bestimmt eine Lösung von Ax = 0. 

Vielleicht soll es heißen "keine nicht-triviale Lösung".

Was allerdings keinen Sinn macht, da für A = 0 jedes x Lösung von Ax = 0 ist.

keine triviale eine nicht-triviale

2 Antworten

+1 Daumen

Wenn \( n \) ungerade ist folgt aus dem Wiki Link \( \det(A) = 0 \) und damit ist \( A \) nicht invertierbar und die Gleichung \( Ax = 0 \) besitzt nicht triviale Lösungen.

Avatar von 39 k
+1 Daumen

also für ungerade \( n \) gilt \( \det(-A) = - \det(A) \).

Mit \( A = -A^T \) und \( \det(A) = \det(A^T) \) gilt \( \det(A) = \det(-A^T) = - \det(A) \).

Daraus folgt \( \det(A) = 0 \), sodass \( Ax = 0 \) nicht triviale Lösungen enthält.

Anders ausgedrückt ist der Kern von \( A \) ungleich Null: \( \ker(A) \neq 0 \).

Mister

Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community