0 Daumen
1,1k Aufrufe

Was kann ich aus der Aussage "K ist punktsymmetrisch zum Ursprung" schließen?

Bezüglich:

eines Punktes: f(o)=o

Einer Steigung?

Oder gar eines Krümmungsverhaltens?

Avatar von

Es wäre nett wenn du K angeben würdest.
K ( x )
K ( 0 + d ) = - K ( 0 - d )
Mal dir doch f ( x ) = x^3 beispielhaft auf.

K ist fiktiv _ es gibt noch kein K. Es geht nur hypothetisch darum, was man aus einer solchen Aussage bezüglich Punkt Steigung und Krümmungsverhalten schließen könntee. HAst du da eine Idee für mich?Dankeschön :)

Was man allgemein dazu sagen weiß ich nicht.

Bedenke
f ( x ) = x ( Gerade mit 45 " Steigung )
und
f ( x ) = x^3
sind punktsymmetrisch zum Ursprung.

Einige Symmetrieeigenschaften sind hier: https://www.matheretter.de/wiki/achsensymmetrie zusammengestellt.

Das 1. Video kannst du dir kostenfrei ansehen.

hey danke für den Link! Das sieht echt gut aus, ich werd mir das wichtige mal rausschreiben ;)

Danke an alle, die mir hier geholfen haben!

1 Antwort

0 Daumen
Wenn es eine ganzrationale Funktion ist, kannst du schließen, dass nur
Potenzen von x mit ungeradem Exponenten im Funktionsterm vorkommen.

Ansonsten f(0)=0
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community