0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne jeweils die Masse des Werkstücks aus Kupfer (Maße in cm).

Runde das Ergebnis auf ganze Gramm.

blob.png

StoffDichte \( \left(\frac{g}{c m^{3}}\right) \)
Kork0,25
Benzin0,75
Eis0,9
Sand1,6
Beton2,2
Kalkstein2,6
Aluminium2,7
Glas2,8
Granit2,8
Eisen7,8
Kupfer8,9
Silber10,5
Blei11,3
Gold19,3
Avatar von

Vielen Dank

Aber 4 (auch 6 ) ist das Durchmesser. Also ich habe so gerechnet und das Ergebnis steht auch bei Lösungen.

V = r ( zum quadrad) • 3,14 • h : 3 

V = 2 (zum quadrad ) • 3,14 • 9 : 3 

V = 37,68 ( qubick cm)

V ( Zylinder)  = r ( zum quadrad)  • 3,14 • h

Vz = 3 ( zum quadrad)  • 3,14 • 3

V= 84,78 ( qubick cm)

Vk + Vz = 84,78+ 37,68= 122,46

( Dichte von Kupfer = 8,9 )

122,46 • 8,9 = 1089,89 

Deine Rechnung dürfte richtig sein.

1 Antwort

0 Daumen

Ich zeige dir das Vorgehen an Aufgabe a:

Der Körper besteht aus zwei Körpern:

=> Kegel: r = 4; h = 9

=> Zylinder: r = 6; h = 3


Die Volumenformeln sind:

=> Zylinder: G * h = πr²*h

=> Kegel: 1/3 * G * h = 1/3*πr²*h


Nun einsetzen:

=> Zylinder: V = 339,3cm³

=> Kegel: V = 150,8cm³


Diese Volumina addierst du nun:

=> V(Ges) = 490,1 cm³


Jetzt hast du noch die Dichte. Die Formel für die Dichte ist:

ρ = m/V


Das stellen wir nach m um:

m = ρ*V


Einsetzen:

m = 8,9g/cm³ * 490,1cm³ = 4361,9g ≈ 4,4kg


Bei den anderen Aufgaben verfährst du genau so, nur, dass du dieses Mal die Volumina bestimmst, das kleinere Volumen vom größeren abziehst und dann die Masse bestimmst.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community