0 Daumen
3,7k Aufrufe

Kn = (Ko * q^n) + R * ((q^n)-1) / (q-1)

EDIT(Lu): Klammern un Zähler und Nenner ergänzt.

Avatar von

In der Formel ist kein p vorhanden.
Du meinst sicherlich q.

Na ja, wegen \(p=q-1\) sollte diese Kleinigkeit nicht sehr viel ausmachen. Schlimmer finde ich allerdings die Klammerungsfehler. Abgesehen davon lässt sich diese ganrationale Gleichung \(n\)-ten Grades nur für ganz wenige Werte von \(n\) überhaupt auflösen. Man begnügt sich also meistens mit Näherungslösungen aus Tabellen oder vom Rechner. Wie lautet denn die genaue Aufgabe?

@hh181
Na ja, wegen p = q - 1
p=q1
sollte diese Kleinigkeit nicht sehr viel ausmachen.

Wenn mir der Zusammhang bekannt gewesen wäre hätte ich
wohl nicht nachgefragt.

Ich bin kein Kaufmann. Ich kenne den Zusammenhang p = q -1 nicht.
Ich sehe nur eine mathematische Formel die von der Frage keinen Sinn
ergibt.

Es gibt einen Sonderfall: Wenn n = 2. lässt sich nach q umstellen, weil eine quadratische Gleichung entsteht, die man ohne Näherugsverfahren lösen kann. Denn (q^2-1)/(q-1) = q+1, da q^2-1 = (q+1)*(q-1). Man kann q-1 wegkürzen.

Man kann allgemein Gleichungen bis zum Grade 4 lösen und nicht nur quadratische Gleichungen.

Diese Formeln sind sehr unhandlich und werden eher gemieden. Bei Kapitalranlagen geht es zudem meist um höhere Grade. :))

1 Antwort

0 Daumen

Wie schon gesagt, für ein allgemeines \( n \in \mathbb{N} \) mit \( n > 4 \) ist die Gleichung nicht allgemein lösbar sondern nur numerisch. Entweder Newton Verfahren, Regula Falsi o.ä.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community