0 Daumen
1,1k Aufrufe

Guten Tag,

wie viele Schnittpunkte haben die Funktionen : f(x)= 3sin(0,5*x+PI*0,5) und g(x)=1/6x ??? 

Wie geht das ?? 

Also auf jeden Fall denke ich, dass man sie gleichsetzen muss. 


1/6x  = 3sin(0,5*x+PI*0,5) 

Avatar von

Interessiert dich wirklich nur die Anzahl oder wo die Schnittpunkte genau liegen?

Ich würde sehr gern die genauen Schnittpunkte wissen. :D 

Man mag mich berichtigen, aber explizit wirst du diese nicht berechnen können. Du kannst es iterativ versuchen in dem du mit dem Newton-Verfahren die Nullstellen der Differenzenfunktion annäherst.

1 Antwort

0 Daumen

Die Aufgabenstellung fragt nur nach der Anzahl der Schnittstellen.

Die Überlegung kann man damit beginnen, dass der Scheitelwert der Sinusfunktion bei +-3 liegt und ab einer bestimmten Anzahl von Schwingungen verlässt die Gerade diese Grenze nach oben bzw. unten.

Man kann also feststellen, wieviele Schwingungen innerhalb dieses Bereiches liegen und daraus auf die Anzahl der Schnittstellen schliessen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community