0 Daumen
1,4k Aufrufe

hey vielleicht kennt sich ja einer damit aus :)

Die anlgae hat eine Nennleistung von 3 MW. Die spezifischen Investitionskosten belaufen sich auf 900 €/kw für die Windkraftanlage., 300 €/kw für die Nebenkosten und 50 €/kw für die jährlichen betriebskosten.  Die Investition wird mit einem Zinsatz von 5% über 10 jahre finnanziert. Der eigenkapitalanteil beträgt 25%. In der zweiten Betriebsdekade entstehen Instandhaltungskosten in Höhe von 50% der Investitionskosten. Berechnen sie bei annuitatischer Betrachrung des Dahrlens die durchschnittlichen Stromgestehungskosten über 20 Jahre für einen Standort mit 2500 Volllaststunden. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Brauchst du erst mal die Investitionskosten:
spez. Invest + Nebenkosten sind
1200 €/kw sind bei 3 MW 3000*1200 € = 3 600 000 €
Eigenkap. 900 000 also Finanzierung 2 700 000.

jährliche Kosten in der ersten Dekade:
50*3000 = 150 000 Betriebskosten
Darlehenskosten aus der Annuitätenformel
R10 = 2 700 000 * 1,05 * 0,05 / ( 1,05 10 - 1 )
 also 225395,47€ pro Jahr.
Damit in der ersten Dekade jährliche Kosten von
375395,47 €

Also in der ersten Dekade insgesamt
3 753 954,70 €

allerdings ohne Eigenkapitalrendite ???

zweite Dekade:
Instandhaltung 1 800 000 €
Betriebskosten    150 000 € pro Jahr
also in der zweiten Dekade 3300 000 €

in 20 Jahren also 7 153 954,70 €

2500 Volllaststunden im Jahr ergeben bei 3 MW
7500 MWh pro Jahr also 150 000 MWh in 20 Jahren.

Damit kostet eine kWh durchschnittlich
  7 153 954,70 € / 150 000 000 = 0,048 €.

Aber - wie gesagt - ohne Eigenkap.rendite.
Avatar von 289 k 🚀

danke schonmal :) aber ich glaube die Annuitätenformel ist falsch

kann sein, hab ich länger nichts zu gemacht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community