0 Daumen
2,9k Aufrufe

ln(x^2+y^2) + xy

wie lauten die ableitungen für fx, fxy, fy, fyx

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

$$f(x,y)= \ln(x^2+y^2) + xy  $$
$$\frac {\partial f(x,y)}{\partial x}= \frac1{x^2+y^2}\cdot 2x + y  $$

Kettenregel !

Avatar von
0 Daumen

df/dx = 2·x/(x^2 + y^2) + y

df/dy = 2·y/(x^2 + y^2) + x

df^2/(dx dy) = 1 - 4·x·y/(x^2 + y^2)^2

df^2/(dy dx) = 1 - 4·x·y/(x^2 + y^2)^2

Avatar von 494 k 🚀

Bei Wolframalpha auf dem Smartphone wird dir sogar eine Schritt für Schritt Lösung vorgemacht. Für Studenten eines der wichtigsten Hilfsmittel.

wie kommt man auf fxy bzw. fyx?

Zunächst partiell nach x ableiten und die Ableitung dann nochmal nach y ableiten. Genau so umgekehrt. Das gibt aber in den meisten Fällen das gleiche.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community