0 Daumen
4,2k Aufrufe
Beim Reaktorunfall in Tschernobyl 1986 wurde eine Reihe unterschiedlicher radioaktiver Stoffe freigesetzt unter anderem Cäsium 137 mit einer HWZ von 30,17 Jahren

a) Nach wie vieln Jahren ist die Cäsiumbelastung auf 25 % bzw. 12,5 % bzw. 11% GESUNGEN

B) Zeichne den Graph des radioaktiven Zerfalls von Cäsium und lies ab ,wann 20 ,5,2, % vorhanden sind ,gib die Jahreszahlen an
Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Halbwertzeit: Beim Reaktorunfall in Tschernobyl 1986 wurde Cäsium 137 freigesetzt.

Stichworte: cäsium,halbwertszeit,jahre

Aufgabe - Beim Reaktorunfall in Tschernobyl 1986 wurde eine Reihe unterschiedlicher radioaktiver Stoffe freigesetzt, unter anderem Cäsium 137 mit einer Halbwertszeit von 30,17 Jahren.

a) Nach wie vielen Jahren ist die Cäsiumbelastung auf 25 % bzw. 12,5 % gesunken?

b) Zeichne einen geeigneten Graphen des radioaktiven Zerfalls von Cäsium und lies ab, nach welcher Zeit nur noch 20 %, 10 %, 5 % und 2 % der ursprünglichen Belastung vorhanden ist. Gib die Jahreszahlen an.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

Cäsium 137: HWZ von 30,17 Jahren

Also

x30,17 = 0,5 | auf beiden Seiten die 30,17. Wurzel ziehen liefert x:

x ≈ 0,9772871932

Probe:

0,977287193230,17 = 0,5

 

a) Nach wie vielen Jahren ist die Cäsiumbelastung auf 25 % bzw. 12,5 % bzw. 11% gesunken?

0,9772871932x = 0,25 | klar, dass es nach 60,34 Jahren sein muss: 0,5 * 0,5 = 0,25 = 25%

Man kann aber auch rechnen

ln(0,25)/ln(0,9772871932) ≈ 60,34

Nach 60,34 Jahren ist die Belastung auf 25% gesunken.

 

0,9772871932x = 0,125 | natürlich nach 90,51 Jahren: 0,5 * 0,5 * 0,5 = 0,125 = 12,5%

Aber auch hier:

ln(0,125)/ln(0,9772871932) ≈ 90,51

Nach 90,51 Jahren ist die Belastung auf 12,5% gesunken.

 

Bei 11% sehen wir die Lösung nicht auf Anhieb:

ln(0,11)/ln(0,9772871932) ≈ 96,07

Nach ca. 96,07 Jahren ist die Belastung auf 11% gesunken.

 

B) Zeichne den Graph des radioaktiven Zerfalls von Cäsium und lies ab ,wann 20 ,5,2, % vorhanden sind ,gib die Jahreszahlen an

Man kann sich eine Wertetabelle nach obigem Verfahren aufstellen und dann den Graphen zeichnen.

Oder man gibt in eine Graphikplotter die Funktion

f(t) = 0,9772871932t ein und erhält dann so etwas (beachte die unterschiedliche Skalierung der x- und y-Achse):

Besten Gruß

Avatar von 32 k
+1 Daumen

Halbwertszeit bedeutet, dass nach einer bestimmten Zeit immer genau noch die Häfte des Anfangsbestandes vorhanden ist.  Bei caesium ist als nach 30,17 jahren noch 50% des Anfangsbestandes vorhanden, nach 60,34 Jahren noch 25 % und nach 90,51 Jahren noch 12,5%.

LG                                                        

Avatar von

Und was haben sie für eine Rechnung genommen?

0 Daumen

a) 

Es gilt: 

Endwert = Anfangswert · Wachstumsfaktor Zeit

Gn = G0  · qn

$${ G }_{ n }\quad =\quad { G }_{ 0 }\quad \cdot \quad { q }^{ n\quad  }|:{ G }_{ 0 }\\ \frac { { G }_{ n } }{ { G }_{ 0 } } =\quad { q }^{ n }|\quad \sqrt [ n ]{ q } \\ \sqrt [ n ]{ \frac { { G }_{ n } }{ { G }_{ 0 } }  } =\quad q\quad \\ \\ \sqrt [ 30,17 ]{ \frac { { 50 } }{ { 100 } }  } =\quad q\quad \\ 0,978\quad \approx \quad q\\ \\ \\ \\ \\ \\ { G }_{ n }\quad =\quad { G }_{ 0 }\quad \cdot \quad { q }^{ n\quad  }|:{ G }_{ 0 }\\ \frac { { G }_{ n } }{ { G }_{ 0 } } =\quad { q }^{ n }|{ \quad log }_{ q }\\ \log _{ q }{ \frac { { G }_{ n } }{ { G }_{ 0 } } \quad =\quad n } \\ \log _{ 0,978 }{ \frac { { 25 } }{ { 100 } } \quad =\quad n } \\ 62,31\quad =\quad n\\ \\ \\ \\ \\ \\ { G }_{ n }\quad =\quad { G }_{ 0 }\quad \cdot \quad { q }^{ n\quad  }|:{ G }_{ 0 }\\ \frac { { G }_{ n } }{ { G }_{ 0 } } =\quad { q }^{ n }|{ \quad log }_{ q }\\ \log _{ q }{ \frac { { G }_{ n } }{ { G }_{ 0 } } \quad =\quad n } \\ \log _{ 0,978 }{ \frac { { 12,5 } }{ { 100 } } \quad =\quad n } \\ 93,47\quad =\quad n\\ \\ \\  $$

b)


Du erstellst mithilfe der Formel eine Wertetabelle, rechnest jeweils n aus und überträgst die Punkte in ein Koordinatenkreuz. 


Verbessert mich, wenn ich irgendwo falsch liege.

Avatar von

Du musst bei solchen Aufgaben immer schauen, was gesucht und was gegeben ist. Versuch alle Größen zu berechnen. Die Aufgabe kann man natürlich auch im Kopf rechnen, aber mit dieser Formel verdeutliche ich dir, wie es funktionieren würde, wenn nicht solche bequemen Werte gegeben sind, mit denen man auch gut im Kopf rechnen kann.

Hi, was rechnest du beim ersten aus?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community