0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo liebe Community.
Ich habe mir nun etliche Videos zum Taylorpolynom angesehen, doch wird nie gezeigt wie ich dann weiter machen muss.

Ich habe das ganze mit folgenden Vorgaben gemacht:
Tn(x); n = 3, Entwicklungspunkt = 2 ,f(x) = x^5

Hier erstmal ableiten und die 2 einsetzen:
$$f'(x)\quad =\quad 5{ x }^{ 4 }\\ f''(x)\quad =\quad 20{ x }^{ 3 }\\ f'''(x)\quad =\quad 60{ x }^{ 2 }\\ \\ f(2)\quad =\quad 32\\ f'(2)\quad =\quad 80\\ f''(2)\quad =\quad 160\\ f'''(2)\quad =\quad 240$$

Nun zum Taylorpolynom:
$${ T }_{ 3,2 }(x)\quad =\quad \frac { f(2) }{ 0! } { (x-2) }^{ 0 }+\frac { f'(2) }{ 1! } { (x-2) }^{ 1 }+\frac { f''(2) }{ 2! } { (x-2) }^{ 2 }+\frac { f'''(2) }{ 3! } { (x-2) }^{ 3 }\\ =\quad 32\quad +\quad 80(x-2)\quad +\quad 80{ (x-2) }^{ 2 }\quad +\quad 40{ (x-2) }^{ 3 }$$

Was muss ich nun machen? Ich hab das in Videos nur mit Entwicklungspunkt = 0 gesehen und da ist das ja einfach weil überall nur noch x stehen bleibt statt x-2.


Avatar von

Ich würde das mal so stehen lassen.

Allenfalls noch (x-2)^2 und (x-2)^3 ausmultiplizieren und dann alles schön sortieren.

Eingeben könntest du es auch hier: https://www.wolframalpha.com/ und die alternate forms ansehen.

Also ist meine Lösung die faktorisierte Lösung des Taylorpolynoms?
Wozu genau braucht man den denn oder was genau zeigt mir das jetzt? Ich meine gesehen zu haben das man Das Taylorpolynom mit einer bekannten Funktion gleichsetzen kann, finde diesen Vergleich aber nicht mehr..

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

das n-te Taylor-Polynom ist eine Approximation n-ten Grades an die Funktion in der Umgebung des Entwicklungspunktes.

Gruß

Avatar von 23 k

Also könnte ich auf meinem Zettel notieren:
fn(x) = Tn(x)?

Nein,eher :
f(x) ≅Tn(x)

Und zwar für x in der Umgebung um den Entwicklungspunkt x0.

Wenn du mit f^n(x) die n-te Ableitung von f meinst dann nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community