0 Daumen
1,8k Aufrufe


Es geht um das Taylorpolynom 4.Grades von f(x)=sinh(x).

Laut Aufgabe soll ich zeigen, dass folgende Abschätzung für |x|<=1 gilt:

|sinh(x) - T4(x;0)| <= 1/60.

( Für T4(x;0) habe ich T4(x;0) = 2x+ (2/6)x^3 heraus)

Wenn ich aber x=1 einsetze, kommt eine Zahl heraus, die größer ist als 1/60.

Habe irgendwo einen Feher gemacht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es ist cosh(0) = 1

also  T4(x;0) = x+ (1/6)x3

und T4(1) = 7/6  ungefähr1,16  und sinh(1) ungefähr 1,17

also der Unterschied etwa 0,0085   < 1/60

Avatar von 289 k 🚀

Sollte man nicht eventuell diese Abschätzung mit dem Restglied machen?

Zumindest hätte ich das so gemacht.

Aber reicht es einfach zu zeigen, dass es nur für 1 stimmt?

Man muss das doch für alle |x|<=1 zeigen. Jemand eine Ahnung, wie man das machen kann?

Klar muss man das für alle |x| ≤1 machen.

Ich wollte nur auf das falsche Taylorpolynom verweisen.

Das Restglied ist doch hier

|  sinh(5)(ξ) * x^5  / 5! |

nun ist sinh(5) = cosh   und für  |ξ| ≤ 1  ist     cosh(5)(ξ) < 2

Für |x| ≤ 1    ist   |   x^5 |   ≤ 1  also gilt

|  sinh(5)(ξ) * x^5  / 5! |  = |  cosh(5)(ξ) * x^5  / 5! |

≤  2 * 1  /  5!    = 2 / 120  =  1/60

Aber auf dem Aufgabenblatt steht wirklich T4(x;x0). Könntest du vielleicht den Beweis auch damit machen?

|sinh(x) - T4(x;0)|  ist der Rest   Also durch Abschätzung

von   |  sinh(5)(ξ) * x5  / 5! |    zu bestimmen.

schau mal unter

https://de.wikipedia.org/wiki/Taylor-Formel#Restgliedabsch.C3.A4tzung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community