+1 Daumen
995 Aufrufe

was ist denn der Taylor polnom von f(x,y,z)=cosh(xy+z) bei n=4 und a=(0,0,0) ????

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Die Taylor-Formel für cosh(x) mit x=0 ist die folgende $$1+\frac{x^2}{2}+\frac{x^4}{24}+ \dots $$  Die Taylor-Formel für cosh(xy+z) mit (0, 0, 0) ist die folgende: 

$$1+\frac{(xy+z)^2}{2}+\frac{(xy+z)^4}{24}+ \dots $$  Da wir das Taylor-Polynom suchen mit n=4, nehmen wir nur die Glieder deren Potenz ≤4 ist.  Also das Taylor-Polynom ist mit n=4 und a=(0, 0, 0) ist:  $$1+\frac{z^2}2+xyz+\frac{x^2y^2}2+\frac{z^4}{24}+\dots$$ 
Avatar von 6,9 k

Wie kommt man auf die Formel?

Meinst du die Taylor-Formelfür cosh(x) mit x=0 ? 


Die findet man folgenderweise: 


$$f(x)=f(0)+\frac{f'(0)}{1!}x+\frac{f''(0)}{2!}x^2+\frac{f'''(0)}{3!}x^3+\dots $$ 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community