0 Daumen
1,3k Aufrufe
Ich komme bei dieser Frage nicht weiter.

Vereinfachen sie gegebenenenfalls durch kürzen.

8s−124s2−4s−s−3s2−1−2s−s2s2+2s

EDIT (Lu). Gemeint ist: (8s-12) / (4s2-4s) - (s-3)/(s2-1)-(2s-2)/(2s2+2s) 
Avatar von

Soll s2 vielleicht s² sein?

Hi, verwende ggf. den Schrägstrich "/" als Bruchstrich und setze Klammern um Zähler und Nenner!

3 Antworten

+1 Daumen

$$ \frac{(8s-12)}{(4s^2-4s) }   -  \frac{(s-3)}{(s^2-1)} - \frac{(2s-2)}{(2s^2+2s)}   $$
$$ \frac{(8s-12)}{4s(s-1) }   -  \frac{(s-3)}{(s-1)(s+1)} - \frac{(2s-2)}{2s(s+1)}   $$
$$ \frac{(8s-12)(s+1)}{4s(s-1)(s+1) }   -  \frac{4s(s-3)}{4s(s-1)(s+1)} - \frac{2(2s-2)(s-1)}{4s(s+1)(s-1)}   $$
$$ \frac{(8s^2+8s-12s-12)}{4s(s-1)(s+1) }   -  \frac{4s^2-12s}{4s(s+1)(s-1)} - \frac{4(s-1)^2}{4s(s+1)(s-1)}   $$
$$ \frac{8s^2+8s-12s-12}{4s(s-1)(s+1) }   -  \frac{4s^2-12s}{4s(s+1)(s-1)} - \frac{4(s^2-2s+1)}{4s(s+1)(s-1)}   $$
$$ \frac{8s^2+8s-12s-12}{4s(s-1)(s+1) }   +  \frac{-4s^2+12s}{4s(s+1)(s-1)} + \frac{-4s^2+8s-4}{4s(s+1)(s-1)}   $$
$$ \frac{8s-12s-12}{4s(s-1)(s+1) }   +  \frac{+12s}{4s(s+1)(s-1)} + \frac{8s-4}{4s(s+1)(s-1)}   $$
$$ \frac{8s-12}{4s(s-1)(s+1) }   +  \frac{0}{4s(s+1)(s-1)} + \frac{8s-4}{4s(s+1)(s-1)}   $$
$$ \frac{8s-12}{4s(s-1)(s+1) }  + \frac{8s-4}{4s(s+1)(s-1)}   $$
$$ \frac{16s-16}{4s(s-1)(s+1) }  $$
$$ \frac{4(s-1)}{s(s-1)(s+1) } $$
$$ \frac{4}{s(s+1) }  $$
$$ \frac{4}{s^2+s }  $$



Avatar von
0 Daumen

(8s-12) / (4s^2-4s) - (s-3)/(S^2-1)-(2s-2)/(2s^2+2s)

Avatar von
0 Daumen

Dank der freien Interpretation von esses, der die Fragestellung entziffern konnte, super!!, kann man den Ausdruck auf den Folgenden reduzieren

$$  \frac{4}{s(s+1)}  $$

Avatar von 39 k

kannst du die Zwischen schritte bitte reinschreiben .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community