0 Daumen
3,7k Aufrufe

Ich muss gerade drei Aufgaben mit Beweisen lösen und habe nun zwei Lösungsversuche für 1. und 3. bei denen ich gerne wissen würde, ob ich es richtig gemacht habe:


Zur Aufgabe 1:

Richtig oder falsch? (Beweis oder Gegenbeispiel)

\( a c+b d \leq \sqrt{a^{2}+b^{2}} \sqrt{c^{2}+d^{2}} \quad \) mit \( a, b, c, d \in \Re \)

Lösungsversuch:

Für \( a c+b d \geq 0 \):
\( a c+b d \leq \sqrt{a^{2}+b^{2}} \sqrt{c^{2}+d^{2}} \)
\( \Leftrightarrow(a c+b d)^{2} \leq\left(a^{2}+b^{2}\right)\left(c^{2}+d^{2}\right) \)
\( \Leftrightarrow a^{2} c^{2}+2 a b c d+b^{2} d^{2} \leq a^{2} c^{2}+a^{2} d^{2}+b^{2} c^{2}+b^{2} d^{2} \quad \mid-a^{2} c^{2},-b^{2} d^{2} \)
\( \Leftrightarrow 2 a b c d \leq a^{2} d^{2}+b^{2} c^{2} \)
\( \Leftrightarrow 0 \leq a^{2} d^{2}-2 a b c d+b^{2} c^{2} \)
\( \Leftrightarrow 0 \leq(a d-b c)^{2} \)

Q.e.d., da ein Quadrat immer größergleich Null ist.

Für \( a c+b d<0 \)

\( a c+b d \leq \sqrt{a^{2}+b^{2}} \sqrt{c^{2}+d^{2}} \)

\( \Leftrightarrow a c+b d \leq \sqrt{\left(a^{2}+b^{2}\right)\left(c^{2}+d^{2}\right)} \)

Q.e.d., denn die linke Seite ist immer kleinergleich als Null und die rechte Seite aufgrund des Wurzelausdrucks größergleich Null.


Zur Aufgabe 2:

Seien \( a, b, c, d \in \Re \) mit \( b>0 \) und \( d>0 \), sowie \( \frac{a}{b}<\frac{c}{d} \)

Weisen Sie nach, dass das gilt: \( \frac{a}{b}<\frac{a+c}{b+d}<\frac{c}{d} \)

Lösungsversuch:

\( \begin{array}{l} \frac{a}{b}<\frac{c}{d} \\ \Leftrightarrow \frac{a}{b}+\frac{c}{d}<\frac{c}{d}+\frac{c}{d} \\ \Leftrightarrow \frac{a d+c b}{b d}<\frac{2 c}{d} \\ \Leftrightarrow ? \end{array} \)


Zur Aufgabe 3:

\( a+b \leq \frac{a^{2}}{b}+\frac{b^{2}}{a} \quad \text { mit } a, b>0 \)

Lösungsversuch:
\( \begin{array}{l} \Leftrightarrow \quad 0 \leq \frac{a^{2}}{b}+\frac{b^{2}}{a}-a-b \\ \Leftrightarrow \quad 0 \leq \frac{a^{2}-a b}{b}+\frac{b^{2}-a b}{a} \\ \Leftrightarrow \quad 0 \leq \frac{a^{2}-a b}{b}+\frac{b^{2}-a b}{a} \\ \Leftrightarrow \quad 0 \leq \frac{a\left(a^{2}-a b\right)+b\left(b^{2}-a b\right)}{a b} \\ \Leftrightarrow 0 \leq \frac{a^{2}(a-b)+b^{2}(b-a)}{a b} \\ \Leftrightarrow \quad 0 \leq \frac{a^{2}(a-b)-b^{2}(a-b)}{a b} \\ \Leftrightarrow \quad 0 \leq \frac{\left(a^{2}-b^{2}\right)(a-b)}{a b} \\ \Leftrightarrow \quad 0 \leq\left(a^{2}-b^{2}\right)(a-b)^{\prime} \end{array} \)

Q.e.d., für \( a>b \), sind beide Faktoren positiv und somit größergleich Null.

Für \( a<b \), sind beide Faktoren negativ und somit größergleich Null.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

0 ≤ (a^2 - b^2)(a-b)      |3. binomische Formel

0 ≤ (a+b)(a-b)(a-b)

0 ≤ (a+b)(a-b)^2

q.e.d. Denn:

a+b ist immer grösser als 0 nach Voraussetzung.

(a-b)^2 ist eine Quadratzahl und daher nicht kleiner als 0.

zu Aufgabe 2.

a/b < (a+c)/(b+d)  |*HN     . Da beide Nenner pos.

a(b+d) < b(a+c)

ab + ad < ab + bc 

ad < bc            | : (bd)

a/b < c/d             

Äquivalenzpfeile einfügen und von unten her abschreiben.

analog kannst du (a+c)/(b+d) < c/d versuchen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community