0 Daumen
767 Aufrufe

Sei V=ℝ2 und f: V-->V die lineare Abbildung mit der Darstellungsmatrix

$${ M }_{ e1,\quad e2 }^{ e1,\quad e2 }(f)$$ = $$(\begin{matrix} 10 & 5 \\ 0 & 5 \end{matrix})$$ bzgl. der Standardbasis e1, e2 von V.

Berechnen Sie $${ M }_{ v1,\quad v2 }^{ e1,\quad e2 }(f)$$ für die Basis $$v1=(\begin{matrix} 2 \\ -4 \end{matrix})\quad und\quad v2=(\begin{matrix} -1 \\ 7 \end{matrix})$$ von V.

ich hatte bisher immer nur Aufgaben, bei denen $${ M }_{ v1,\quad v2 }^{ v1,\quad v2 }$$ gesucht war. Da bin ich immer so vorgegangen: f(v1) und f(v2) berechnet, das Ergebnis durch die Basis v1, v2 dargestellt und somit die Darstellungsmatrix erhalten.


Wie muss ich denn vorgehen, wenn $${ M }_{ v1,\quad v2 }^{ e1,\quad e2 }(f)$$ gesucht ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Du machst es so wie immer  f(e1)  und f (e2 ) durch die Basis v1, v2 darstellen.
und die Koeffizienten davon sind die Spalten der Matrix.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community