0 Daumen
1,4k Aufrufe

schrieb morgen eine KA, ist die Aufgabe so richtig gelöst?


x^2-2x-3=0

x1,2=-1+-√4

=-1+-2

x1=1

x2=-3

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Leider nicht ganz richtig.

Am besten immer das Ergebnis prüfen,indem du deine Werte einsetzt.
Du wirst dann sehen,dass 1 und -3 keine Nullstellen sind .

Du hast einen Vorzeichenfehler.

Am Anfang der pq-Formel steht :
-p/2 +- ...

Dein p ist ja in diesem Fall -2.

Setzt du das ein erhältst du :

-(-2)/2 = 1

Also rechnest du : 1+- 2 .

Ergibt -1 und 3 als Ergebnis.

Probe kannst du jetzt selbst machen.

Avatar von 8,7 k

danke, bin auch auf die beiden x- werte gekommen

Probe:
1*3=3 1+3=4
q=3; p=4

Was du da bei der Probe machst,verstehe ich nicht.

Die Probe allgemein machst du, wenn du deine Lösungen in die Funktion einsetzt.
Ergibt das dann 0 , so hast du richtig gerechnet.

0 Daumen

Nein.

x- 2x - 3 = 0

p = -2 ; q = -3

x = -(p/2) ± √((p/2)^2 - q)

x = -(-2/2) ± √((-2/2)^2 - (-3))

x = 1 ± √(1 + 3)

x = 1 ± 2

x = -1 oder x = 3

Mache nach deiner Lösung doch einfach mal die Probe.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community