0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Nullstellen quadratischer Funktionen

f(x) = x2 + 2x -4



Problem/Ansatz: Warum kann ich hier nicht die pq-Formel anwenden ?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Warum kann ich hier nicht die pq-Formel anwenden ? ->doch , kannst Du

f(x) = x^2 + 2x -4 =0

x1,2= -1 ±√(1+4)

x1,2= -1 ±√5

Avatar von 121 k 🚀

Hallo,

oh vielen Dank ich war schon am Zweifeln, weil es eigentlich ja gehen muss doch dann habe ich diesen Mathegenerator benutzt und dort konnte ich keine pq-Formel anwenden.

Danke Vielmals !

0 Daumen

Hallo,

du kannst hier die \(pq\)-Formel anwenden. Es ist \(p=2\) und \(q=-4\), dann gilt:$$x_{1,2}=-1\pm\sqrt{1+4}=-1\pm \sqrt{5}$$

Avatar von 28 k

Danke für die Antwort ich war nur am Zweifeln, weil ich mir eigentlich sicher war, dass man die pq-Formel anwenden kann, doch dann war ich auf so einer Mathegenerator Seite bei der ich die Formel nicht angezeigt bekam.

Danke nochmal !

0 Daumen

Willkommen in der Mathelounge!

Das kannst sehr wohl die pq-Formel anwenden:


\( x^{2}+2 x-4=0 \)
\( x_{1,2}=-1 \pm \sqrt{1+4} \)
\( x_{1,2}=-1 \pm \sqrt{5} \)
\( x_{1}=-1-\sqrt{5} \quad x_{2}=-1+\sqrt{5} \)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

f(x) = x^2 + 2x -4

Statt der p,q Formel→ quadratische Ergänzung:

x^2 + 2x -4=0

x^2+2x=4|+q.E. (\( \frac{2}{2} \))^2=1

x^2+2x+1=4+1

(x+1)^2=5|\( \sqrt{} \)

1.)x+1=\( \sqrt{5} \)

x₁=-1+\( \sqrt{5} \)

2.)x+1=-\( \sqrt{5} \)

x₂=-1-\( \sqrt{5} \)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
Gefragt 21 Aug 2016 von Gast
2 Antworten
Gefragt 12 Feb 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 5 Jun 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community