0 Daumen
1,2k Aufrufe

Forme die folgenden Terme in einen Bruch mit Potenzen mit positiven Exponenten und in einen bruchfreien Term um.

a) a-2b8c-3 / c3b-2a-4

b) d/2ab+ (2ab/d2)-2

 

Wäre toll, wenn auch der Rechenweg angegeben werden könnte.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

Potenzgesetze sind hier hilfreich:

an*am=an+m

an/am=an-m

a)

ohne Bruch:

a-2b8c-3 / c3b-2a-4=a-2+4b8+2c-3-3=a2b10c-6

nur positive Exponenten:

a2b10c-6=a2b10/c6

 

b)

ohne Bruch:

d/2ab+ (2ab/d2)-2=d22-1a-1b-2+2-2a-2b-2d4

nur positive Exponenten:

d22-1a-1b-2+2-2a-2b-2d4=d/2ab2+d4/(22a2b2)

 

Noch was unklar? Ich hoffe man kann es lesen. Am besten überträgst Du es auf Dein Blatt. Dann sollte es lesbarer sein ;).

 

Grüße

 

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community