0 Daumen
823 Aufrufe

Wurzelausdruck vereinfachen:

\( \left(\sqrt{a}+\frac{1}{\sqrt{a}}\right) \cdot \sqrt{a} \)

Lösung:

\( \mathrm{a}+1 \)


Ansatz/Problem:

Ich habe bei dieser Aufgabe die Wurzeln nacheinander aufgelöst. Habe in den Klammern alles addiert und das Addierte mit der aufgelösten a multipliziert. Bei mir kam jetzt 2a2 raus. Könnt ihr mir sagen wie ich auf die richtige Lösung komme?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

du musst jeden Teil der Klammer mit √a multiplizieren.

√a*√a = a

√a * (1/√a) = √a/√a = 1

Also insgesamt a + 1, da wir ja das Plus in der Klammer hatten.

LG

Avatar von 3,5 k
+1 Daumen

$$(\sqrt { a } +\frac { 1 }{ \sqrt { a }  } )\sqrt { a } =\sqrt { a } *\sqrt { a } +\frac { \sqrt { a }  }{ \sqrt { a }  } =a+1$$

Gruß
EmNero

Avatar von 6,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community