0 Daumen
9,2k Aufrufe

Aufgabe:

Auswertung von Graphen

Ein exponentieller Wachstumsprozess wurde graphisch protokolliert.

a) Überpprüfen Sie, ob der Prozess tatsächlich exponentiell verläuft.

b) Stellen Sie die Funktionsgleichung der Wachstumsfunktion auf.

c) Entnehmen Sie dem Graphen, in welcher Zeit sich der Bestand verdoppelt (Verdopplungszeit).

d) Für welches t gilt N(t) = 10?

blob.png


  Bitte helft mir bei der Aufgabe . Blicke nicht durch

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Als erstes lies einige Werte aus dem Graphen ab und erstelle eine Exponentialfunktion aus einem Teil der Wertepaare. Vergleich mit den anderen Wertepaaren. Passt's ? oder bekommt man die Werte nicht mit einer Funktion unter einen Hut ?

Könnte wenn es mit der Exponentialfunktion nicht klappt, vielleicht eine Parabel den Graphen beschreiben ?

Avatar von

es tut mir so leid , aber könntest du das genauer erklären .. 

0 Daumen

Das sieht doch wie eine Exponentialfunktion auf. Wir probieren

f(x) = 5·2^{x/3.1}

Bild Mathematik

Bei mir gilt f(3.1) = 10

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

2 Punkte der Kurve
( 0  | 5 )
( 3.1  | 10 )

Eine mögliche Form der Exponentialfunktion wäre
f ( x ) = a * b^x

a und b werden gesucht

f ( 0 ) = a * b^0 = 5
f ( 0 ) = a * 1 = 5
a = 5

f ( 3.1 ) = 5 * b^{3.1} = 10

b^{3.1} = 2  | ln ( ) auf beiden Seiten
3.1 * ln ( b ) = ln ( 2 )
ln ( b ) = 0.2236  | e ( )
b = e^{0.2236}
b = 1.25

oder

b^{3.1} = 2 
b = 2^{1/3.1}
b = 1.25

f ( x ) = 5 * 1.25^x 

Probe mit x = 5
f ( 5 ) = 5 * 1.25^5 = 15.26

Dürfte der Skizze nach stimmen.
Es handelt sich um eine Exponentialfunktion

c.)
( 0  | 5 )
( 3.1  | 10 )
Der Funktionswert hat sich in der Zeit ( 3.1 - 0 ) = 3.1
von 5 auf 10 verdoppelt.

d.)
t = 3.1

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community