0 Daumen
2,1k Aufrufe

Ein greis wird um sein alter gefragt und antwortet: "ich habe ein sechstel meines alters als kind, ein neuntel als jüngling, zwei Drittel als man mann verbracht und bin nun 4 Jahre greis."

Wie alt ist der Mann?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1/6 + 1 / 9 + 2 / 3
3 / 18 + 2 / 18 + 12 / 18 = 17 / 18
17 / 18 als Kind, Jüngling, Mann
1/18 als Greis entspricht 4 Jahren
18 * 1 / 18 = 18 * 4 = 72 Jahre

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen



Kind = 1/6 des Gesamtalters,

Jüngling = 1/9 des Gesamtalters,

Mann = 2/3 des Gesamtalters,

Greis = 4 Jahre


1/6*x + 1/9*x + 2/3*x + 4 = x {x steht für das Gesamtalter} | Gemeinsamer Nenner: 18tel

3/18*x + 2/18*x + 12/18*x + 4 = x

4 = (18/18 - 3/18 - 2/18 - 12/18) * x

4 = 1/18 * x

x = 18 * 4 = 72

Er ist jetzt 72 Jahre alt.


Probe: 

Kind: 72/6 = 12

Jüngling: 72/9 = 8

Mann: 2/3 * 72 = 48

Greis: 4

Summe: 12 + 8 + 48 + 4 = 72 | passt :-)


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community