0 Daumen
1,2k Aufrufe
Terme und Variablen  bitte lösen :)

n Schülerinnen und Schüler einer Klasse fahren auf Wintersportwoche. Der Elternverein ünterstützt alle Teilnehmer mit 70 € und übernimmt zusätzlich die Kosten von 30 € für jeden Schipass. Ein Sechstel der Klasse benötigt keinen Schipass.

Stelle einen Term für die vom Elternverein übernommenen Kosten auf.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

weil 1/6 den Schipass nicht brauchen brauchen 5/6 n ihn

Also lautet der Term:

K(n)=70n+30·5n/6=70n+25n=95n

Avatar von
0 Daumen

also n Schüler, für jeden 70 Euro also n * 70; 5 sechstel braucht einen Pass also n * 5/6, dafür jeweils 30 Euro also 30 * n * 5 / 6 oder eben 25*n 

alles zusammen:

n * 70 + n * 25  

zusammenfassen

95 * n

fertig

Avatar von 1,3 k
Könnten sie auch die Probe mit irgendeiner Zahl machen?
Wäre sehr nett von Ihnen.
:)
danke mit der probe passt es schon
vielen dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community