0 Daumen
5,1k Aufrufe

 
Kann mir bitte jemand die Aufgabe korrekt lösen mit Rechenweg?
Komm auf kein Ergebis 

Eine Tordurchfahrt hat die Form einer Parabel. Sie ist 4 m hoch und 4 m breit. Ein Fahrzeug ist 2,5 m breit und 2,80 m hoch.

Überprüfe durch Rechnung, ob es möglich ist, dass das angegebene Fahrzeug den Tunnel pasieren kann.

Hinweis: Berechne zuerst die Funktionsgleichung des Parabelbogens.

blob.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a = -4/2^2 = -1

f(x) = a*(x - Sx)^2 + Sy = -(x - 0)^2 + 4 = 4 - x^2

f(1.25) = 2.4375 < 2.8 

Das Fahrzeug passt leider nicht durch den Tunnel.

Avatar von 494 k 🚀

Bild MathematikKönnen sies mir bitte noch in dieser Form rechnen mit den Werten der NR9 aus dem oberen Bild?

y = a * (x - 0)^2 + 4

y = a * x^2 + 4 

Nun den Punkt (2|0) einsetzen und nach a auflösen.

0 = a * 2^2 + 4

a = -1

Damit hast du die Funktionsgleichung

y = - x^2 + 4 

y = - x2 + 4 auf dieses Ergebnis komme ich auch

Wie komm ich jetzt auf die 2 47 meter?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community