0 Daumen
2,5k Aufrufe

Ein mittelalterlicher Wachturm hat einen Mauerumfang von 23,7m. Sein Dach ist 7,2m hoch und steht seitlich 30cm über. Wieviele Schieferplatten werden für die Renovierung der Abdekcung benötigt, wenn man für 1m^2 etwa 40 platten braucht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Radius der Mauer

U = 2*pi*r --> r = U/(2*pi) = 3.772 m

Radius vom Dach

r = 3.772 + 0.3 = 4.072 m

s = √(r^2 + h^2) = 8.272 m

Dachfläche

M = pi * r * s = 105.8 m²

Anzahl an Platten

105.8 * 40 = 4232 Platten

Hier sollten eventuell noch Verschnitt und Bruch zugerechnet werden.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community