0 Daumen
2,6k Aufrufe

Wie lang ist der Schatten eines 7,20 m hohen Baumes, wenn zur selben Zeit der Schatten einer 2,10 m hohen Stange, 1,40 m lang ist?

Wie hoch ist ein Schlornstein, dessen Schatten zur selben Zeit 16 m lang ist? 

Thema: Schlussrechnung

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen



man muss hier - wie so oft - einfach gleichsetzen:


2,10 / 1,40 = 7,20 / x | Umkehrbruch

1,40 / 2,10 = x / 7,20

x = 1,40 / 2,10 * 7,20 = 4,80

Der Schatten des 7,20m hohen Baumes ist 4,80m lang.


2,10 / 1,40 = x / 16

x = 2,10 / 1,40 * 16 = 24

Der Schornstein ist 24m hoch. 


Man kann sich das auch so klarmachen:

Der Schatten einer 2,10m langen Stange ist 1,40m lang, also 2/3 der Länge der Stange.

2/3 von 7,20m = 4,80m

2/3 von 24m = 16m


Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

Länge Baum          =      Länge Stange
Schatten Baum            Schatten Stange

7,20   =   2,10
   x           1,40


kannst Du damit etwas anfangen?

Avatar von 3,6 k
0 Daumen

Schatten des Baumes ---->1,4/x = 2,1 /7,2   

x = 7,2   *  1,4 / 2,1 =  4,8 m !!

Avatar von 4,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community