0 Daumen
2,8k Aufrufe

Der Luftdruck beträgt unter normalen Bedingungen auf Meereshöhe 1000 Hektopascal (hpa). Er nimmt je 1000 m um ca 13% ab.

a) Welcher Luftdruck besteht auf dem Brocken? ( 1100m ) Meine Lösung : 943,76 hpa

b)      "             "            "          "     "     Mount Everest ( 8,85 km ) Meine Lösung: 2580,41 hpa

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Am besten gibst du gleich an, was du da in deinen Taschenrechner eingegeben hast. Sonst sieht man schleicht, was du verkehrt gemacht hast. Der Luftdruck entsteht durch die Luftsäule, die von oben auf Gegenstände drückt. Er ist weiter oben kleiner als unten.

Der Luftdruck beträgt unter normalen Bedingungen auf Meereshöhe 1000 Hektopascal (hpa). Er nimmt je 1000 m um ca 13% ab.

a) Welcher Luftdruck besteht auf dem Brocken? ( 1100m ) Meine Lösung : 943,76 hpa

p(1100) = 1000*0.87^{1.1} hpa = 857.968 hpa

b)      "             "            "          "     "     Mount Everest ( 8,85 km ) Meine Lösung: 2580,41 hpa

p(8850) = 1000*0.87^{8.85} hpa = 291.572 hpa

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Vielleicht noch die allgemeine Formel

h = Höhe über NN in m
p0 = Luftdruck auf NN = 1000 hpa

p ( h ) = p0 * 0.87^{h/1000}
p ( h ) = 1000 * 0.87^{h/1000}

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community