0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bei welchem zinssatz wächst ein Guthaben in 10 Monaten von 956,50 € auf 977,22 an? LÖSUNG Ist 2,6%. wwie ist da der recheweg?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du stellst die Formel nach p um !

p = Z * 100  * 12 Monate / Kapital  * 10 Monate 

p =  20,72  * 100  *  12  /  956,50  *10  =  2,6 %  !!

Avatar von 4,7 k
0 Daumen
Bei welchem zinssatz wächst ein Guthaben in 10 Monaten von 956,50 € auf
977,22 an? LÖSUNG Ist 2,6%. wwie ist da der recheweg?


Innerhalb des ersten Jahres wird meist linear ( anteilig ) verzinst
956,50 * 0.026 * 10 /12 = 20.72 € Zinsen
956,50 + 20.72 = 977,22 €
Avatar von 123 k 🚀
Zur Vervollständigung
K2 = Kapital nach 10 Monaten = 977,22
K = Anfangskapital = 956,50
 p = Zinssatz gesucht

K2 = K + K * p * 10 / 12
K* p * 10 / 12 = K2 - K
p = ( K2 - K ) / ( K * 10 / 12 )
p = ( 977,22 - 956,50 ) / ( 956,50 * 10 / 12 )
p =  20,72 / 797,08
p = 0.026
2.6 %

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community