0 Daumen
3,3k Aufrufe

Hallo=)


Schaue mir grad das Kapital Formel umstellen an. Leider sind hier keine Infos bzw. Regeln vorhanden, die beschrieben, wie man richtig umgehen soll. Kann mir jemand sagen, wo ich so was finde, oder es überhaupt gibts?  Gibt es auch  mehrere Arten wie ich das umstellen kann`?

Avatar von
Anbei ein Video, das dir helfen könnte

3 Antworten

0 Daumen
Besser wären natürlich ein paar Beispiele, wenn du etwa so was hast wie
R = U / I   und willst nach U umstellen, musst du immer das was bei dem U ist mit der entgegesetzten
Rechenart wegbekommen, also hier

R = U / I       | * I
R*I = U     oder nach I umgestellt
I =  U / R  

wenn es etwas komplexer ist
x*y =  a*x + b    entsprechend    | -ax
x*y - a*x = b     aber um nach x aufzulösen, erst mal ausklammern
x * ( y-a ) = b    und dann durch die Klammer
x =  b /  ( y-a) 

Wenn es Probleme gibt, stell doch einfach mal eine Aufgabe rein oder
einen Ansatz zum Kontrollieren.
Avatar von 289 k 🚀

Wie sind folgende Formel umgestellt nach y

3x+2y=16

-6x-8y=-2

0 Daumen

Hi !  
wenn mit dem Kapital nicht Karl Marx in Verbindung gebracht wird, und Zinsrechnung gemeint ist, kannst du klar das Kapital in jedes seiner Teile, wie gehabt umstellen. !  

$$ Z = \frac{K · p}{100} $$

Hier ist Z der Zinsbetrag, p der Zinssatz in % und K das Kapital Zuerst rechnest du hier * 100, sodass der Bruch wegfällt. 

100*Z= K * p Wenn du das Kapital beispielsweise ausrechnen musst, stelle weiter nach K um, indem wir durch p teilen. Fertig stünde dann da

$$ K = \frac{Z · 100}{p} $$

(fast alle Formeln mit einem "=" Zeichen kannst du umstellen, solange die Rechenoperation auf beiden Seiten vollzogen wird.)  Noch einmal genauer 

 Z= (K * p)/100 | *100 

Z *100 = (K*p )/100)*100 

Die 1/100 und * 100 werden zu 1/1 gekürzt ! Es fällt weg.

Z *100 = K *p   | :  

(Z * 100)/K* p/p = K *1 = K Hoffe das ist klarer geworden

Gruß Luis 

Avatar von 2,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community