0 Daumen
539 Aufrufe

Es werden 320 ml eines 80-%-igen Alkohols mit einem 20-%-igem Alkohol gemischt. Danach beträgt die Konzetration 39,2%  Welche Menge des zweiten Alkohols wurde verwendet?

Kann mir bitte jemand helfen und mir die schritte erklären?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Es werden 320 ml eines 80-%-igen Alkohols mit einem 20-%-igem Alkohol gemischt. Danach beträgt die Konzetration 39,2%  Welche Menge des zweiten Alkohols wurde verwendet?

320ml*0,8 = 256ml reiner Alk. in dem ersten Teil
x ml * 0,2 =  0,2x ml  reiner Alk. in dem 2. Teil
insgesamt

(320 + 0,2x )  ml Alkohol   in    den insgesamt   (320 + x)   ml Flüssigkeit.
also sind die    (320 + 0,2x )  ml Alk.   genua 39,2% von den     (320 + x)   ml Flüssigkeit

also                     320 + 0,2x     =   0,392* (320 + x)
                                  320 + 0,2x     =   125,44 +0,392 x     | - 0,2x
                                   320     =   125,44 +0,192 x       |  -125,44
                             194,56      =     0,192 x         | : 0,192
                             1013,3     = x  

Es wurden also 1013,3 ml von dem 20% igen Alk. verwendet.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community