0 Daumen
1,1k Aufrufe

Potenz ausklammern mit Variablen:

\( 90 · 3^{n-2} - 3^{n} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi safeeyy, 


ja, ein wenig Zeit muss man schon investieren :-D


90 * 3n-2 - 3n =

90 * 3n-2 - 32 * 3n-2 =

90 * 3n-2 - 9 * 3n-2 =

81 * 3n-2 =

34 * 3n-2 =

3n-2+4 =

3n+2 


Besten Gruß

Avatar von 32 k

wie hast du die 3^2 und 3^n-2 hergeholt?

Ich wollte 3n-2 ausklammern und musste deshalb 3n wie folgt umformen: 

3n : 3n-2 = 3n-(n-2) = 32  

Damit gilt

3n = 32 * 3n-2


0 Daumen

90 * 3n-2 - 3n 

90 * 3^n / 3^2 - 3^n
90 / 9 * 3^n - 3^n
3^n * ( 10 - 1 )
9 * 3^n
3^2 * 3^n
3^{n+2}

Zum Merken
3^{n+2} = 3^n * 3^2
3^{n-2} = 3^n / 3^2

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community