0 Daumen
571 Aufrufe

Lösen Sie die Gleichung: 0.5x - 1.5 = 4x -1


Kann mir einer sagen was ich da falsch mache? die Lösung müsste -5/7 sein.

\( \begin{aligned} \frac{1}{2} x-\frac{3}{2} &=4 x-1 \mid \cdot 2 \\ x-3 &=8 x-2 \quad | -8 x |+3 \\-7 x &=1 \quad |:(-7) \\ x &=-\frac{1}{7} \end{aligned} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Setze dein Ergebnis und die angebliche Lösung in die gegebene Gleichung ein.

Was kommt raus?

 0.5x - 1.5 = 4x -1

0.5 (-1/7) - 1.5 =?= 4(-1/7) - 1

-1/14 - 3/2 = -1/14 - 21/14 = -22/14 = -11/7 ? =? -4/7 - 1= -11/7 stimmt.

Mit der angeblichen Lösung stimmt das nicht.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community