0 Daumen
2,5k Aufrufe

Hey

In den vier Klassen der Jahrangsstufe 10 soll eine Umfrage geamacht werden. Aus Zeitgründen beschränkt man sich darauf, einzelne Schülerinnen und Schüker nach dem Zufallsprinzip auszuwählen und zu befargen. Wie viele Möglichkeiten der Auswahl gibt es?

Klasse  Mädchen  Jungen

10a         15                 12

10b         14                   16

10c          12                    18

10d           16                  13

a) Aus jeder Klasse sollen 3 Jugendlcihe ausgewählt werden

Klasse a 27 über 3=7770

Klasse b 30 über 3=4060

Rest auch so..

b) Aus jeder Klasse sollen 2 Jungen und 2 Mädchen ausgewählt werden .

10 a ) 15 über 2*12 über 2 /27 über 4=0,6521

Rest auch so

c) Aus der jahrgangstufe sollen 5 Jungen unnd 5 Mädchen ausgewaählt werden.

10a)  15 über 5 *12 über 5/ 27 über 10=0,28

Rest auch so

d) Wie groß ist die W., dass die in den Teilaufagben a b und c beschriebene Ereginisse zufällig eintreten?

Dann muss man doch für jede Klasse die Teilergbene multiplizeiren oder???

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

10a         15                 12
10b         14                   16
10c          12                    18
10d           16                  13

a) Aus jeder Klasse sollen 3 Jugendlcihe ausgewählt werden

Die Frage war wie viel Möglichkeiten der Auswahl gibt es. Nicht viewiel Möglichkeiten der Auswahl gibt es für jede Klasse. Damit sind die Möglichkeiten zu multiplizieren.

27 über 3 * 30 über 3 * 30 über 3 * 29 über 3 = 1,762*10^14 Möglichkeiten !

b) Aus jeder Klasse sollen 2 Jungen und 2 Mädchen ausgewählt werden .

15 über 2 * 12 über 2 * 14 über 2 * 16 über 2 * 12 über 2 * 18 über 2 * 16 über 2 * 13 über 2 = 7,153*10^15 Möglichkeiten

c) Aus der jahrgangstufe sollen 5 Jungen unnd 5 Mädchen ausgewaählt werden.

57 über 5 * 59 über 5 = 2,096*10^13 Möglichkeiten

d) Wie groß ist die W., dass die in den Teilaufagben a b und c beschriebene Ereginisse zufällig eintreten?

Wenn ich das richtig verstehe dann unter a:

Wenn ich 12 Kinder per zufall auswähle. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit das ich Zufällig aus jeder Klasse 3 gewählt habe.

27 über 3 * 30 über 3 * 30 über 3 * 29 über 3 / 116 über 12 = 2.56%

b und c würde ich genau auf die gleiche art lösen.

Avatar von 494 k 🚀

Dankeschön. Habe ich jetzt auch so !

0 Daumen

c) Aus der jahrgangstufe sollen 5 Jungen unnd 5 Mädchen ausgewaählt werden.

Jahrgangsstufe sind doch alle Klassen, also 5 Mädchen aus 58 bzw

5 Jung. aus 59.

d) Da geht es um die Wahrscheinlichkeiten. Da ist es z.B.

bei a wohl so gemeint:  

p =  1 / 7770  

Aber so ganz verstehe ich die Fragestellung nicht.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community