0 Daumen
967 Aufrufe

Eine Gruppe von Schülerinnen möchten für eine unior Company Studentenfutter aus Walnüsse ,Erdnüssen und Rosinen herstellen.Insgesamt sollen 5 kg Studentenfutter produziert werden.Dabei soll im Studentenfutter Das Gewicht der Waldnüsse halb so große sein wie jenes der Erdnüsse.Die Erdnüsse kosten 3Euro pro Kg und Die Rosinen 2 Euro pro kg und die Waldnüsse 4 Euro pro kg.Bestimme welche Menge der Besandteile benötigt werden,wenn 1kg Studentenfutter 3 euro Kostet ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

w = e / 2

ep = 3
rp = 2
wp = 4

w + e + r = 5 kg
wp * w + rp * r + ep * e = 3 * 5 = 15

4 * w + 2 * r + 3 * e = 15
w + e + r = 5
w = e / 2

4 * e / 2 + 2 * r + 3 * e = 15
5 * e + 2 * r = 15

e/2 + e + r = 5
3/2 * e + r = 5
r = 5 - 3/2 * e

5 * e + 2 * r = 15
5 * e + 2 * ( 5 - 3/2 * e ) = 15

5e + 10 - 3*e = 15
2e = 5
e = 2.5
w = 1.25
r = 1.25

Probe
4 * w + 2 * r + 3 * e = 15
4 * 1.25 + 2 * 1.25 + 3 * 2.5 = 15
5 + 2.5 + 7.5 = 15

mfg Georg


Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
wenn w,e,r die Mengen an walnüssen, erdnüssen und rosinen sind,
dann gilt
w+e+r=5
w=0,5*e
e*3 + r*2 + w*4 = 15  denn die 5kg Stud.futt kosten 15 Euro

Dann hast du 3 Gleichungen mit 3 Variablen.

Gibt dann w= 5/4   e=5/2  und r=5/4
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community