0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bestimme die Koordinatengleichung der Ebene E.


E:x = (-1/2/5)+r(7/8/1)+s(1/8/7)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

E: X = [-1, 2, 5] + r·[7, 8, 1] + s·[1, 8, 7]

N = [7, 8, 1] ⨯ [1, 8, 7] = [48, -48, 48] = 48·[1, -1, 1]

E: X·[1, -1, 1] = [-1, 2, 5]·[1, -1, 1]

E: x - y + z = 2

Avatar von 494 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort. Leider hilft mir die so nicht weiter. Wir machen immer drei Gleichungen und lösen dann auf?

Das hast Du aber vorher nicht gesagt! Schreibe den Vektor \(\overrightarrow{x}\) aus als \(\begin{pmatrix} x_1\\x_2\\x_3 \end{pmatrix}\) und betrachte die Parametergleichung komponentenweise als Gleichungssystem. Eliminiere daraus die beiden Parameter und Du erhältst eine parameterfreie Koordinatengleichung. Allerdings ist dieser Weg in den meisten Fällen mühseliger als die anderen Wege.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community