0 Daumen
823 Aufrufe
Um einen kreisförmigen Flughafenplatz mit dem Durchmesser d=587 m führt eine 5 m breite Motorradrennstrecke,die mit einem Spezialmaterial belegt werden soll.Wie teuer wird die neue Belegung für den Rennveranstalter, wenn ein Quadratmeter 48,50 € plus Mehrwertsteuer kostet ?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

was wir errechnen müssen, ist der Kreisring, welcher eine Dicke von 5 m hat.

 

A=π(r22-r12)=π(298,52-293,52)=9299,11

Der Flächeninhalt der Kreisrings beträgt also 9299,11 m2.

 

Ein Quadratmeter kostet 48,50 € + Mehrwertsteuer (19%)

Wenn man also noch die 19% auflegt, erhöht sich der Preis auf 57,72€.

 

Dies mit der Fläche multipliziert: 57,72€/m2*9299,11m2≈536745€.

 

Der Rennveranstalter muss also etwa 536745€ hinlegen um die Belegung zu finanzieren.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
π(298,52-293,52) wie bist du auf diese beiden Zahlen gekommen?

Und wie auf die Mehrwertsteuer? danke ;)

Sry, da war ich etwas schnell ;).

Der Durchmesser der Kreisfläche ist 587 m, somit ist der Radius r1=293,5 m.

Die Dicke der Rennstrecke ist 5m, welche zum Radius r1 addiert werden muss -> 298,5 m.

 

 

Die Mehrwertsteuer:

Du hast doch Deinen Nettobetrag von 48,50€. Dem werden jetzt noch 19% addiert.

Das macht also 48,50€+0,19*48,50€=48,50€*1,19=57,72€

 

 

Alles klar? ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community