0 Daumen
2k Aufrufe

Hallo ihr lieben,

nun bin ich an der Reihe eine Frage zu stellen um sicher gehen zu können.

Ich würde gerne wissen, ob ich die Formel richtig angewendet habe und dementsprechend das Ergebnis stimmt.

Die genau Fragestellung lautet:

Wenden Sie die binomischen Formeln an und fassen Sie danach zusammen.

$${ (2x+3y) }^{ 2 }-(2x+3y)(2x-3y)\\ (2x+3y)*(2x+3y)={ 4x }^{ 2 }+6xy+6xy+{ 9y }^{ 2 }={ 4x }^{ 2 }+12{ x }^{ 2 }{ y }^{ 2 }+{ 9y }^{ 2 }\\ (2x+3y)*(2x-3y)={ 4x }^{ 2 }+6xy-6xy{ +9y }^{ 2 }={ 4x }^{ 2 }+{ 9y }^{ 2 }$$

Danke schon mal und liebe Grüße

Alina

von

Vielen Dank, Yakyu, das hat mir die Augen geöffnet. Da habe ich wirklich nicht aufgepasst, aber ein zweites Mal wird mir das nicht passieren. ^-^


2 Antworten

0 Daumen

du hast 2 Fehler.

In der ersten Zeile musst du beachten, dass: \( 6xy+6xy = 12xy \neq 12x^2y^2 \)

In der zweiten Zeile: \( 3y \cdot (-3y) = - 9y^2 \neq 9y^2 \).

Gruß

von 24 k
0 Daumen

$$(2x+3y)^2 - (2x+3y)(2x-3y) = 4x^2 + 12xy + 9x^2 - [4x^2-9y^2] = 4x^2 + 12xy + 9x^2 - 4x^2 + 9y^2 = 12xy + 18y^2$$

von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community