0 Daumen
720 Aufrufe

Aufgabe 1:

Vereinfachen Sie die Terme ohne Nutzung des Taschenrechners und bestimmen Sie Lösungen.

Vereinfachen Sie: \( \left(\frac{2}{a b}-\frac{3}{b c}\right)\left(\frac{2 c}{a}+\frac{b}{c}\right) \)

Vereinfachen Sie: a) \( \frac{(-x)^{3 n}\left(-y^{5 m}\right)}{(-y)^{2 m}(-x)^{4 m+3}} \quad, n, m \in \mathbb{Z} \)

Vereinfachen Sie: \( \frac{b^{3}-a^{2} b}{a^{2} b-2 a b^{2}+b^{3}} \)


Aufgabe 2:

Bestimmen Sie alle Lösungen von

a) \( \frac{x}{a}-\frac{a-x}{2 b c}+\frac{a-x}{3 c}=1 \quad, a, b, c, x \in \mathbb{R} \quad \) mit \( \quad a b c \neq ... \)

b) \( \frac{a^{2} x-b^{2}}{a}-\frac{a(b-a x)}{b}+\frac{b^{2}}{a}=a \quad, a, b \in \mathbb{R} \quad \) mit \( \quad a b \neq ... \)


Ansatz/Problem:

Es geht mir nur um 2a) da ich nicht verstehe inwiefern es sich auf den Term auswirkt, wenn die Potenz innerhalb oder außerhalb der Klammer steht.

Avatar von

Der Unterschied zwischen (a+b)^2 und a^2 + b^2 ist, dass im ersten Term a+b hoch 2 genommen wird (a+b)*(a+b) und bei dem zweiten Term a und b einzeln hoch 2 genommen werden (a^2 und dann + b^2).

Beispiel: (1+2)^2 = 3^2 = 9

            (1^2 + 2^2) = 1 + 4 = 5


Bei der ersten gelbmarkierten a) ist es einfach: Du kannst kürzen, weil sowohl im Zähler, als auch im Nenner ein (-x) bzw. (-y) enthalten ist. Doch! Es ist das Minus zu beachten.

Wie wir alle wissen: Minus*Minus = Plus. Und: Plus*Minus = Minus. Also Minus*Minus*Minus=Minus. Und allgemein: (-1)^n = 1 wenn n gerade ist und (-1)^n = -1 wenn n ungerade ist.

Im Zähler wird das y potenziert, nicht -y (sonst hätte es (-y)^{...} heissen müssen). Also kannst du das - auch vor den Bruch schreiben. Nun kannst du kürzen. Versuch es ähnlich bei x.


*Nur als Beispiel

1 Antwort

0 Daumen

(-x)^{3·n}·(- y^{5·m})/((-y)^{2·m}·(-x)^{4·m + 3})

Die 3·n bezieht sich komplett auf das -x.

Die 5·m beziehen sich nur direkt auf das y und nicht auf das minus.

= -1·(-x)^{3·n}·(y^{5·m})/((-y)^{2·m}·(-x)^{4·m + 3})

= -1·(-x)^{3·n}·(y^{5·m})/(y^{2·m}·(-x)^{4·m + 3})

= -1·(-x)^{3·n - 4·m - 3}·y^{3·m}

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community