0 Daumen
3,8k Aufrufe

Wie rechned man sich die Höhe beim Zylinder aus wenn Oberfläche und Radius gegeben sind habe es mit dieser Formel O-2r²π÷2rπ ausprobiert doch es funktioniert nicht  

Könnt ihr mir das an diesem bsp erklären????

O=156π cm² r=6 cm 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Zylinder:  O =2pi*r^2 + 2pi*r*h 

                O   -  2pi*r^2   =   2pi*r*h

          ( O -   2pi*r^2   )   /  ( 2pi*r)  = h 

Du hattest die Klammern vergessen !


Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Oberfläche eines Zylinders:

O=2*π*r^2+2*π*r*h        |-2*π*r^2

O-2*π*r^2=2*π*r*h         |÷2*π*r*

O/(2*π*r)-r=h

Avatar von
0 Daumen

Du findest alle Umformungen für Zylinderformeln hier. Siehe dort 4. Zeile (Radius und Oberfläche gegeben). Formel: h = O/ 2·π·r – r

Dort ist auch ein Zylinderrechner.

Für deine Aufgabe mit Pi gerundet: O = 156π cm² ≈ 490,08845 cm² und r = 6 cm 

Ergebnisse:

Radius r = 6
Höhe h = 7
Durchmesser d = 12
Umfang u = 37,699 = 12·π
Grundfläche G = 113,097 = 36·π
Mantelfläche M = 263,893 = 84·π
Oberfläche O = 490,088 = 156·π
Volumen V = 791,68 = 252·π

Link: https://www.matheretter.de/rechner/zylinder?r=6&o=490.088

Avatar von 7,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community