0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

An einer Meisterprüfung nehmen 60 Frauen und 45 Männer teil. 52 Frauen und 39 Männer bestehen die Prüfung. Nehmen wir an, dass die obigen Zahlen für das Bestehen dieser Meisterprüfung repräsentativ sind.

a) Stellen Sie den obigen Sachverhalt in einer Vierfeldertafel dar.

b) Stellen Sie den obigen Sachverhalt in den zwei möglichen Baumdiagrammen dar. Beschriften Sie alle Äste mit den entsprechenden Wahrscheinlichkeiten.

c) Ermitteln Sie durch eine Rechnung, ob die beiden Ereignisse A: „Der Prüfling ist eine Frau." und B: „Der Prüfling besteht die Prüfung." stochastisch unabhängig sind.


Ansatz/Problem:

Kann mir jemand sagen was ich falsch gemacht haben?

blob.png

https://mermaid-js.github.io/mermaid-live-editor/edit/#eyJjb2RlIjoiZ3JhcGggVERcblxuQShFcmVpZ25pcylcbkEgLS0-fDAsNDV8QihNKVxuQSAtLT58MCw2MHxDKEYpXG5CIC0tPnwwLDM5fEIxKEIxPGJyPjAsMTc1NSlcbkIgLS0-fDAsMDZ8QjIoQjI8YnI-MCwwMjcpXG5DIC0tPnwwLDUyfEMxKEIxPGJyPjAsMzEyKVxuQyAtLT58MCwwOHxDMihCMjxicj4wLDA0OClcbiIsIm1lcm1haWQiOiJ7XG4gIFwidGhlbWVcIjogXCJkZWZhdWx0XCJcbn0iLCJ1cGRhdGVFZGl0b3IiOmZhbHNlLCJhdXRvU3luYyI6dHJ1ZSwidXBkYXRlRGlhZ3JhbSI6ZmFsc2V9

Avatar von

Es sind 45 Männer und nicht 45%! Du vertauscht hier absolute und relative Häufigkeiten.

Hi, zunächst sind die Wahrscheinlichkeiten (relative Häufigkeiten) in deinem Baumdiagramm falsch. Beispielsweise muss
$$P(M) = \frac{45}{45+60} = \frac{45}{105} = \frac{3}{7} $$sein.

Und wie muss ich das dann ins Diagramm einsetzen? Soll ich anstelle von 45 einfach 3/7 einsetzen? Sorry ich komme vielleicht sehr dumm rüber aber versteh nicht wie ich das rechnen soll :(

Ja, das könnte man so machen.

1 Antwort

+1 Daumen

So sieht die 4-Felder-Tafel aus


Frauen Männer
bestanden 52 39 91
nicht bestanden 8 6 14

60 45 105

P(A) = 4/7

P(B) = 13/15

P(A und B) = P(A) * P(B) --> 52/105 = 4/7 * 13*15 --> Das stimmt. Also sind sie unabhängig.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community