0 Daumen
124 Aufrufe

(4x-2x)/2x + (x+1)/(1+2x) - 0,5  =  (1-x)/(x-1)

von

2 Antworten

0 Daumen

HN = 2x *(1+2x) * (x-1)

von 228 k 🚀
0 Daumen

(4x-2x)/2x + (x+1)/(1+2x) - 0,5  =  (1-x)/(x-1)

Man kann zwar den Hauptnenner berechnen ( 2x )* ( 1+2x) * ( x-1 )

das ist aber umständlich da
( 4x - 2x ) / 2x
2x / 2x
1

(1-x)/(x-1)
(-1) * ( x -1 ) / ( x-1)
-1

Damit reduziert sich die Gleichung auf
1 + ( x+1)/(1+2x) - 0.5 = -1
( x+1)/(1+2x)  = -1.5  | * ( 1 + 2x )
x +1 =  -1.5 - 3x
4x = -2.5
x = -0.625

von 111 k 🚀

Dankeschön. Nun hab ich es verstanden, DANKE!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community