0 Daumen
1,5k Aufrufe

Bitte um hilfe bei % rechnung


Das Beispiel scheint mir zu einfach. 

Es sind 35 kg eines PVC- Streichpaste mit WM=60% , durch mischen von PVC-pulver mit eines vorhandenen Streichpaste W1=50% herzustellen. Welche Masse an PVC-Pulver und Streichpaste sind zu mischen??? 35 kg--> 60%. = 21kg und 35kg -->50%= 17.5kg ?? Seh ich das richtig???

Avatar von

Es sind 35 kg eines PVC- Streichpaste mit WM=60% , durch mischen von PVC-pulver mit eines vorhandenen Streichpaste W1=50% herzustellen. 

Wo kommt die Aufgabe her? Hoffentlich nicht aus deinem Deutsch-Buch.

Vielleicht kannst du die Aufgabe nochmals in deutsch und fehlerfrei stellen. Dann verstehe ich vielleicht was du meinst und kann helfen.

Mathecoach: Ich brauchte auch mehrere Versuche, bis ich eine Interpretation hatte, mit der man rechnen kann. 

EDIT: Habe noch nicht definitiv gerechnet; erst mal kritisiert. 

2 Antworten

+1 Daumen

Diese Lösung gilt nur wenn ich es probiere nach meinem Verständnis zu interpretieren.

Ansatz:

x kg Steichpaste und y kg PVC-Pulver ergeben 35 kg

x + y = 35

x kg Steichpaste mit 50% PVC und y kg PVC-Pulver mit 100% PVC ergebeben 35 kg Streichpaste mit 60% PVC

0.5·x + 1·y = 0.6·35

Man löse das Gleichungssystem und komme auf x = 28 ∧ y = 7

Es sind 28 kg Streichpaste und 7 kg PVC-Pulver zu mischen

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Es sind 35 kg eines PVC- Streichpaste mit WM=60% , durch mischen von PVC-pulver mit einer vorhandenen Streichpaste W1=50% herzustellen. Welche Masse an PVC-Pulver und Streichpaste sind zu mischen??? 

35 kg--> 60%. = 21kg   Muss PVC sein. 

und 35kg -->50%= 17.5kg ??         

Ja, wenn du die vorhandene Mischung nimmst, hast du nur 17.5 kg reines PVC-drinn. 

D.h. du musst noch 3.5kg PVC-Pulver dazugeben. Aber, dann hast du 38.5 kg Mischung statt 35 kg. 

Überleg dir nochmals, wie du das genauer hinbekommst. 

Avatar von 162 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort. Genau dieses Problem habe ich, am Ende ist zuviel masse über und die Angabe ist voll komisch gestellt. Muss nochmal nachfragen ob das so stimmt. Nochmal Danke

Mischung aus x Kilogramm vorhandene Paste und y Kilogramm PVC-Pulver.

Es muss gelten

x + y = 35            |gesuchte Menge

0.5x + y =21       | so viel PVC muss drinn sein.

Nun kannst du dieses lineare Gleichungssystem lösen. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community