0 Daumen
1,1k Aufrufe
bestimme x und y mit rechenweg

 

4x + 3y = 8

6x + 5y = 13
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi hanspeter,

 

4x + 3y = 8

6x + 5y = 13

 

2*II-3*I

4x+3y=8

         y=2

 

Damit in I:

4x+6=8

4x=2

x=0,5

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
kann noch jemand ausführlicher erklären?
Du darfst auch gerne mich ansprechen?

 

Was ist denn da nicht ausführlich genau?

Das ist das Additionsverfahren und wie das gemacht wurde steht oben.

Wo genau hakt es? ;)

wofür stehen die 2*"II"-3*"I"

stehe grad aufm Schlauch :-(

Ah, verzeih,

das sind die Gleichungen, die ich benannt habe:

I   ->4x + 3y = 8

II  ->6x + 5y = 13

 

Nun klar?
und was genau nimst du *2 in der zweiten und -3 in der ersten?
Du kennst nicht das Additionsvefahren?

Addiere die erste Gleichung mit der zweiten. Das alleine bringt nicht allzuviel. Sinn macht dies, wenn eine der Variablen herausfällt. Meine Wahl fiel auf x.

Nimm das Doppelte der zweiten Gleichung und das Dreifache von der zweiten Gleichung.

 

I   ->4x + 3y = 8

II  ->6x + 5y = 13

 

3*I -> 12x+9y=24

2*II-> 12x+10y=26

 

Nun die untere Zeile minus die obere:

12x-12x=0

10y-9y=1y

26-24=2

 

-> y=2

 

Alles klar?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community