0 Daumen
1,6k Aufrufe
Wie löse ich dieses Gleichungssystem?! Danke

(1) 2(x-3y)-(x-y)=7

(2) 2(5y-x) +16= (4x-2):3   <--(Im Bruch, da liegt auch mein Problem)
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

(1) 2(x-3y)-(x-y)=7

(2) 2(5y-x) +16= (4x-2):3

 

Wenn Dich der Bruch stört. Multipliziere mit 3:

(1) 2(x-3y)-(x-y)=7

(2) 6(5y-x) +48= (4x-2)

 

Dann erstmal vereinfachen:

(1) 2x-6y-x+y=7

(2) 30y-6x+48=4x-2    |-4x-48

 

(1) x-5y=7     -> x=5y+7

(2) 30y-10x=-50   ->  3y-x=-5   -> x=3y+5

 

(1)=(2)

5y+7=3y+5   |-7-3y

2y=-2

y=-1

 

Damit in (1): x=2

 

Alles klar?

 

Grüße

 

 

 

 

 

Avatar von 141 k 🚀
Vorsicht, hatte mich verrechnet.

Ist aber korrigiert ;).

 

 

 

Gerne

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community