0 Daumen
1,4k Aufrufe

Gib den Scheitelpunkt der Parabel mit der Gleichung  y= 3x2 - 6x + 9 an.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

xs=-b/2a  = 6/6=1

f(1)=6

Scheitelpunkt(1/6)

LG

Avatar von 3,5 k

Hinweis :

Hallo Simon,
( 1 / 6 )
den Kommandostrich findet du auf der Taste mit ><
<Alt GR>  >< -Taste ergibt
( 1  | 6 )

mfg Georg

Danke, ich kenne mich bezüglich der Sonderzeichen nicht aus!

LG

0 Daumen

Hi,

y= 3x2 - 6x + 9

3(x2-2x+3)

3(x2-2x+1-1)-3+9

3(x-1)2+6

S(1|6)

Avatar von 7,1 k

Hallo emre,
so ganz stimmen deine Umformungen nicht

3x2 - 6x + 9
3(x2-2x) + 9
3 * ( x^2 - 2x - 1 + 1 ) + 9
3 * ( x^2 - 2x + 1 ) - 3 + 9
3 * ( x -1 )^2 + 6

mfg Georg

0 Daumen

Hier noch ein Lösungsweg mit Diff-Rechnung

f ( x ) = 3x2 - 6x + 9
f ´( x ) = 6 * x - 6
6 * x -6 = 0
x = 1
f ( 1 ) = 3 - 6 + 9 = 6
S ( 1  | 6 )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community