0 Daumen
2,6k Aufrufe


kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen? Ich bekomme das einfach nicht hin.

Bitte mit Rechenweg!!!!



Bild Mathematik

Avatar von

Ich wollte fragen ob ich die Aufgabe richtig gestellt habe. (formuliert)



Bild Mathematik

Hallo

Du mußt durch (-3) teilen, aber  das Ergebnis stimmt

Resultat ok.

Zeile x_(1,2) -5 ±√25 ist falsch.

3 Antworten

0 Daumen

-3 x^2 -30x-75=0 |:(-3)

 x^2 +10x+ 25=0  ->pq- Formel

x1.2=  -5± √ (25-25)

x= -5

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen
Die Gleichung mit -3 durchmltiplizieren. pq-Formel anwenden. Lösung x = -5.
Avatar von
0 Daumen

-3x2 -30x - 75 = 0  | : (-3)  (Tippfehler editiert nach Kommentar)

⇔  x2 + 10x + 25 = 0

1. binomische Formel:   (oder pq-Formel)

⇔  (x+5)2 = 0

⇔   x = -5

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Wolfgang, du dividierst allerdings im 1. Schritt durch -3 und nicht durch 3

Danke, habe den Tippfehler korrigiert.

Jeder Autor freut sich, wenn er so konzentriert gelesen wird :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community