0 Daumen
1,4k Aufrufe

Man weiß, dass zwei Brüder Karl und Anton, die vor 8 Jahren gemeinsam 151515 GE geerbt haben, jetzt zusammen 209427 GE besitzen. Karl hat sein Geld von Beginn an mit 2% bei jährlicher Verzinsung und Anton seinen Anteil mit 6% bei vierteljährlicher Verzinsung angelegt.

Wieviel hatte Anton geerbt? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Man weiß, dass zwei Brüder Karl und Anton, die vor 8 Jahren gemeinsam 151515 GE geerbt haben, jetzt zusammen 209427 GE besitzen. Karl hat sein Geld von Beginn an mit 2% bei jährlicher Verzinsung und Anton seinen Anteil mit 6% bei vierteljährlicher Verzinsung angelegt.

Wie viel hatte Anton geerbt?  

k + a = 151515

k*1.02^8 + a*1.015^32 = 209427

Löse ich das komme ich auf 

a = 72727.56 ∧ k = 78787.44

Avatar von 494 k 🚀

wie kommen sie auf die Hochzahl von a die 1.101532? 


Gruß

das sollte wohl  a  *   1.015  32   heißen

6%:4 sind 1,5% und 8 Jahre sich 32 Vierteljahre.

a = 151515-k

k*1,02^8+(151515-k)*1,015^32 = 209427

....

Das sollte in der Tat a*1.015^32 lauten. War ein Tippfehler meinerseits. Gerechnet habe ich aber richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community