0 Daumen
870 Aufrufe

Gesucht ist die zweite Ableitung von:

\( \sqrt[3]{\left(x^{2}-1\right.} \)


Ansatz/Problem:

Die erste Ableitung habe ich ganz normal mit der Kettenregel gebildet.

\( \frac{1}{3}\left(x^{2}-1\right)^{\frac{-2}{3}} · 2 x \)

Aber wie bilde ich daraus jetzt die 2te Ableitung? Ist das jetzt eine Kettenregel kombiniert mit einer Produktregel da ja die 2x hinten stehn? Kann mir vielleicht jemand erläutern wie man hier vorgeht?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Richtig: Produktregel und Kettenregel.

am besten in der Form:

2/3  *  (x^2 - 1 ) -2/3 *  x      mit u= (x^2 - 1 ) -2/3        also u ' =  -2/3  *  (x^2 - 1 ) -5/3 * 2x
                                                     und v=x                                  v ' = 1
Faktor 2/3 bleibt vor dem Ganzen stehen.

Avatar von 289 k 🚀

Also ganz sicher bin ich mir bei meiner Rechnung noch nicht könntest du nochmal drüberschauen?

\( \frac{2}{3}\left[\frac{-2}{3}\left(x^{2}-1\right)^{\frac{-5}{3}} * x+\left(x^{2}-1\right)^{\frac{-2}{3}} * 1\right] \)

du hast die Kettenregel bei der Abl. von (x2 - 1 ) -2/3     vergessen.

Das gibt   -2/3  *  (x2 - 1 ) -5/3  * 2x und dann noch mal x wegen der Prod.regel.

0 Daumen

2x( x² -1) ^2/3 -4x    /   9 (x² -1 )^ 5/3  !!

Avatar von 4,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community