0 Daumen
5,2k Aufrufe


ich benötige eure Hilfe. Wie löst man die komplexe Zahl von:

z3 = 27


Die dritte Wurzel habe ich schon gezogen. Damit habe ich z1 berechnet. Aber wie komme ich auf z2 und z3?



Avatar von

Laut meinem Lösungsbogen soll für z2=3ej120° und für z3=3ej240°

Ich habe nur leider keinen Lösungsweg...

1 Antwort

0 Daumen

Du könntest dir überlegen was (a+bi)^3 ergibt

(a + b·i)^3 = a^3 - 3·a·b^2 + (3·a^2·b - b^3)·i

Das kannst du jetzt über Koeffizientenvergleich lösen

a^3 - 3·a·b^2 = 27

3·a^2·b - b^3 = 0

Du solltest folgende Lösungen erhalten

[a = 3 ∧ b = 0, a = - 3/2 ∧ b = 3·√3/2, a = - 3/2 ∧ b = - 3·√3/2]

Ein anderer Weg führt über die Dritte Wurzel der in e-Notation umgeschriebenen Zahl

(27·e^{360·i})^{1/3} = (3·e^{120·i})^{1/3} = 3·(cos(120°) + sin(120°)·i) = - 3/2 + 3/2·√3·i

3·(cos(240°) + sin(240°)·i) = - 3/2 + 3/2·√3·i = - 3/2 - 3/2·√3·i

Avatar von 495 k 🚀

Laut meinem Lösungsbogen soll für z2=3ej120° und für z3=3ej240°

Ich habe nur leider keinen Lösungsweg...

Kannst du mir hier auf die Sprünge helfen?

Danke für deine Hilfe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community