0 Daumen
501 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Rechteck mit U => max, soll in einen Halbkreis eingeschoben werden.

(Wenn U => max im Halbkreis gilt, muss es doch auch in einem Halbkreis gelten, siehe Skizze.)

blob.png


Ansatz/Problem:

Wie lässt sich diese Aufgabe lösen? Vom Prinzip her dürfte ich doch nicht falsch liegen?

\( y=2 x+2 y \)
\( x=\sqrt{r^{2}-y^{2}} \)
\( y=\sqrt{r^{2}-x^{2}} \)
\( 2 x+2 \sqrt{r^{2}-x^{2}} \)
\( 2 x+\sqrt{4 r^{2}-4 x^{2}} \)
\( U^{\prime}=2+\frac{1}{2 \sqrt{4 r^{2}-4 x^{2}}} \cdot(-8 x) \)
\( \begin{aligned} 4 r^{2}-4 x^{2} &=4 x^{2} \\ 4 r^{2} &=8 x^{2} \\ x &=\sqrt{\frac{1}{2}} \cdot r \end{aligned} \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

r^2 = x^2 + y^2
y = √ ( r^2 - x^2 )
U = 2 *(  x + y )
U = 2 *(  x + √ ( r^2 - x^2 ) )
U ´( x ) = 2 * 1 - ( 2 *  2* x  ) / ( 2 *  √ ( r^2 - x^2 ) )
U ´( x ) = 2 * ( 1 -   x  ) /   √ ( r^2 - x^2 )
2 * ( 1 -   x  ) /   √ ( r^2 - x^2 )  = 0
1 -  x   /   √ ( r^2 - x^2 )  =  0
1 =  x   /   √ ( r^2 - x^2 ) 
√ ( r^2 - x^2 )  =  x
r^2 - x^2 = x^2
2 * x^2 = r^2
x^2 = r^2/2
x =  √ ( r^2 / 2 )
fals r = 1 dann
x = 0.707

Generell x = r * 0.707

~plot~ 2 *(  x + sqrt ( 1^2 - x^2 ) )  ; [[  0 |1 | 0 | 3 ]] ~plot~ 

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community